Следующей целью китайских регуляторов может стать Tencent

Вчера китайские регулятор оштрафовал на 77 000 USD 12 коммерческих структур за заключение сделок, нарушающих антимонопольное законодательство. В частности, штрафы были наложены на SoftBank, Didi, Tencent, Baidu и др. По мнению журналистов Bloomberg, символические штрафы являются только началом. Источники агентства утверждают, что после окончания разбирательства с компанией Ant Group китайские регуляторы возьмутся за холдинг Tencent.

Как и в случае с Ant Group, власти КНР могут обязать Tencent реструктуризировать бизнес. Это требование может негативно повлиять на перспективы WeChat Pay. На примере Ant Group и Tencent будет создан прецедент для других участников китайского рынка финтеха.

Претензии к Tencent возникли у регулятора из-за финансирования холдингом в 2018 году образовательного стартапа Yuanfudao. Эта сделка не была согласована Tencent с регулирующими органами.

По данным Bloomberg, в 2019 году финансовый бизнес обеспечил холдингу 22% от совокупной выручки. Группа заработала на нем 13 млрд USD.

Осенью минувшего года из-за претензий регуляторов Ant Group не смогла провести IPO, которое должно было стать крупнейшим в мире.