Привлекут ли рейдеров к ответственности за попытку захвата ОАО «Кучуксульфат»?

Прокуратурой Новосибирской области было объявлено, что расследование в отношении Алексея Белобородова, который является бывшим руководителем организации "Росбилдинг", снова открыто.

Компания, в которой работал подозреваемый, как известно, была причастна в смене владельцев крупных предприятий. В первый раз дело было закрыто, так как Белобородов не был обнаружен на территории России, а мероприятия продолжали осуществляться по признакам преступления.

Ранее Белобородову уже вменялась статья 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки". Расследование было приостановлено, но снова возобновлено. Заявителем является Василий Гамаюнов, являющийся председателем совета директоров «Кучуксульфата», в отношении которого и были предприняты меры захвата собственности.

Стало известно, что Алексей Белобородов с начала 2019 года пытался надавить на собственников "Кучуксульфата" для того, чтобы продать данное предприятие. Согласно имеющимся подозрениям, все действия проводились в интересах "А1"- это подразделение "Альфа-групп", которая занимает лидирующие позиции в экономике по перераспределению собственности. Компания использовала все возможные способы для рейдерской деятельности.

"А1" по своим планам и методам очень схож с компанией "Росбилдинг". До Белобородова противоправные действия против "Кучуксульфата" совершались и Андреем Тясто-руководителем "Росбилдинга".

В самой алтайской компании начались внутренние проблемы из-за рейдерских нападок. Постоянно стали проводиться плановые, налоговые, следственные проверки. Всё это было необходимо для получения конфиденциальной информации об организации.

Согласно расследованию в данное дело также был вовлечён Роман Троценко-известный олигарх их списка Forbes. Он лично побывал в "Кучуксульфате" и собирался присвоить его себе. Однако руководство предприятия ему отказало, несмотря на то, что он был столь влиятельным человеком и занимал высокие должности. Снова возобновлённое дело прокуратурой Новосибирской области, говорит об высоком расположении закона.

Согласно данным телеграм-канала «Бойлерная» было вынесено решение об отказе в привлечении компании по производству природного сульфата натрия к ответственности. Практически полугодовые проверки не выявили никаких правонарушений.

Вместе с тем, предпринимают крайне подозрительные действия, направленнные на пересмотр итогов приватизации завода. Прокуратура Алтайского края и Благовещенская межрайонная прокуратура с весны 2021 года начали проверку по соблюдению законодательства при распоряжении земельными участками завода, которые выделялись под его постройку еще в далеком 1955 году. Успех сей операции, конечно, маловероятен, но все же прецендент можно создать. В таком случае можно будет поставить под сомнение любую собственность, как и вообще всю приватизацию в стране.

«Комсомольская Правда» рассказывает, что "Кучуксульфат" оказывает большое влияние на градостроительство и делает большие вливания для развития местного района. Владимир Шаманов-глава комитета по обороне Госдумы высоко оценил социальное развитие посёлка Степное озеро, которое находится рядом с предприятием "Кучуксульфат". Кроме того, было отмечено эффективное сотрудничество между единственным предприятием и Благовещенским районом. Глава района Андрей Гинц сообщает, что по статистике большое количество жителей трудоустроены в "Кучуксульфате". По его мнению, завод также является главным источником дохода. Её доходность в районный бюджет составляет 40 %, а благоустройство посёлка напрямую зависит от «Кучуксульфата».