Alibaba стал мировым лидером по снижению капитализации

За год стоимость Alibaba снизилась более чем на 344 млрд USD. Китайский холдинг начал дешеветь на бирже после критических замечаний его основателя Д. Ма в адрес регулирующих органов и банков. Дерзкое поведение миллиардера спровоцировало усиление давления на технологическую отрасль. В результате в ТОП-10 самых подешевевших эмитентов вошли 8 китайских компаний.

На второй строчке рейтинга расположился владелец видеоплатформы с короткими роликами Kuaishou Technology. Его рыночная капитализация снизилась на 104 млрд USD. Кроме этого, в первую десятку вошли участник страхового рынка Ping An Insurance, холдинг Tencent, страховая корпорация China Life Insurance, брокер KE Holding, EdTech-платформа TAL Education и RLX.

Кроме компаний из Поднебесной, в ТОП-10 вошли североамериканский сервис видеоконференций Zoom (-63 млрд USD) и японская корпорация SoftBank (-40,9 млрд USD).

Осенью прошлого года с подачи Пекина администрация бирж Шанхая и Гонконга отложила проведение публичного размещения Ant Group. Одним из ее акционеров является Alibaba. Это произошло после выступления Ма на финансовом форуме, в ходе которого он подверг критике банки с госучастием. Миллиардер сравнил работающие в Китае кредитные организации с ломбардами.