В ЦБ рассказали о ключевой стратегии российских инвесторов

Специалисты ЦБ провели анализ с целью выявления ключевой стратегии российских розничных инвесторов. За шесть месяцев они увеличили свою долю в нетто-покупках ценных бумаг российских эмитентов до 85%. По данным ЦБ, розничные инвесторы превратились в доминирующую на фондовом рынке силу.

Из обнародованного регулятором обзора следует, что большая часть инвесторов в России использует инвестиционную стратегию buy and hold. Ее суть сводится к приобретению ценных бумаг с целью дальнейшего удержания в портфеле. 18% розничных инвесторов, вложившихся в покупку ценных бумаг на протяжении полутора лет, так и не произвели их отчуждение. Они продолжают удерживать купленные акции в своих инвестпортфелях.

Основными драйверами фондового рынка РФ продолжают оставаться иностранные инвесторы. Им принадлежат акции российских эмитентов стоимостью 19,7 трлн руб. Это сопоставимо 30% совокупной капитализации фондового рынка. Именно инвесторы из-за рубежа, у которых отсутствует статус резидента РФ, обеспечивают отечественному рынку акций свойственную ему динамику.