Против Robinhood подан иск

Группа частных инвесторов подала в суд иск против стартапа Robinhood. Из-за высокой волатильности на фондовом рынке, спровоцированной пользователями Reddit, компания отключила своим клиентам возможность приобретения ценных бумаг GameStop и других эмитентов.

Из иска следует, что ответчик «сознательно и целенаправленно» лишил своих клиентов возможности вложиться в выгодный актив. Это было сделано с целью манипулирования рынком.

В иске подчеркивается, что Robinhood лишила частных инвесторов возможности покупки акций определенных компаний без каких-либо законных оснований. Решение о закрытии доступа к акциям было принято руководством стартапа в интересах институциональных инвесторов.

Причиной стремительного роста котировок стала активность пользователей Reddit, которые договорились сообща проучить хедж-фонды. 27 января инвестиционные платформы столкнулись с массовым наплывом частных инвесторов. Они приступили к скупке бумаг GameStop и других компаний с целью повышения их стоимости на фондовом рынке. В итоге фонды, ставившие на снижение стоимости акций, понесли миллиардные убытки.