Robinhood оштрафовали на 65 млн USD

SEC наложила на стартап Robinhood, развивающий сервис для торговли акциями, штраф на 65 млн USD. Биржевой регулятор обвинил его во введении своих клиентов в заблуждение касательно выручки.

Основной доход Robinhood приносит продажа клиентских заявок. Компания перенаправляет заявки финансовым посредникам, готовым за них платить. Еще одним источником дохода стартапа является продажа подписок. Кроме этого, компания зарабатывает на кредитовании акций и комиссиях, удерживаемых с держателей дебетовых карт.

Из сообщения SEC следует, что Robinhood обещает клиентам 0% комиссию. При этом стартап не рассказывает им о том, что комиссия удерживается с посредников. Из-за этого последние выполняют клиентские заказы на менее выгодных условиях, чем другие брокеры. В SEC подсчитали, что потери клиентов сервиса от такой практики превысили 34 млн USD.

Руководство стартапа согласилось выплатить наложенный биржевым регулятором штраф. В конце лета он привлек 200 млн USD. Стартап был оценен в 11,2 млрд USD. Таким образом, деньги на уплату штрафа у компании есть.