Наборы Lego признали лучшим объектом для инвестиций

На инвестициях в конструкторы LEGO можно неплохо заработать на вторичном рынке. По своей доходности они превосходят бонды, акции компаний и другие активы.

Проведенное ВШЭ исследование показало, что средняя доходность инвестиций в снятые с продажи конструкторы LEGO составляет 11%. В ходе исследования специалисты ВШЭ изучили ценовую динамику на вторичном рынке конструкторов в 1987-2015 гг. По итогам анализа они пришли к выводу, что вложения в наборы LEGO можно рассматривать как долгосрочные. Они идеально подходят для начинающих инвесторов, которые плохо разбираются в премудростях работы на фондовом рынке.

Авторы исследования акцентируют внимание на том, что конструкторы не зависят от рыночных факторов вроде риска волатильности. Самую высокую доходность инвесторам способны обеспечить конструкторы на тему кинематографа и архитектуры. Кроме этого, к высокодоходным относятся наборы LEGO, срок выпуска которых ограничен. Конструкторы с большим или маленьким количеством деталей дорожают быстрее наборов со средним числом деталей.