В ТОП-10 крупнейших по капитализации компаний не осталось ни одной китайской

Китайские холдинги Tencent и Alibaba выбыли из ТОП-10 крупнейших компаний планеты по капитализации. В настоящий момент Китай в первой десятке не представлен вообще. Единственной азиатской компанией в ТОП-10 является тайваньская TSMC. Согласно данным Quick Factset по состоянию на конец прошлого года холдинг Tencent располагался в рейтинге на седьмой строчка, а Alibaba — на девятой.

Лидером рейтинга сейчас является корпорация Apple. Далее следуют разработчик софта Microsoft и поисковый гигант Google. Таким образом, в ТОП-3 входят исключительно американские компании. На четвертой строчке располагается Saudi Aramco. Далее идут онлайн-ритейлер Amazon, автопроизводитель Tesla и Meta. На восьмой и девятой строчках располагаются NVIDIA и Berkshire Hathaway. Замыкает ТОП-10 тайваньская компания TSMC.

Рекордного значения фондовый индекс КНР достиг в 2007 году. На тот момент Китай был представлен в ТОП-10 сразу четырьмя компаниями. На первой строчке рейтинга располагался нефтяной гигант PetroChina. Негативное влияние на капитализацию китайских компаний оказали торговое противостояние с США и давление правительства на технологический сектор. В качестве примера можно привести холдинг Alibaba. Из-за действий китайских властей его рыночная стоимость снизилась на протяжении года на 334 млрд USD. По этому показателю Alibaba занимает первое место на планете.