С начала года самые состоятельные россияне стали беднее на 32 млрд USD

Состояние 23 самых богатых жителей РФ с начала текущего года уменьшилось на 32 млрд USD. По данным Bloomberg, это произошло из-за обрушения биржевых котировок, обусловленного обострением геополитической обстановки и введением ограничительных мер государствами Запада.

Главный санкционный удар на себя принял миллиардер Г. Тимченко, который является совладельцем НОВАТЭКа и «Сибура». Его состояние сократилось с начала года на 6,5 млрд USD, до 16 млрд. Далее следует еще один акционер НОВАТЭКа Л. Михельсон, который стал беднее на 6,2 млрд USD. В настоящий момент он располагает 26,2 млрд USD. Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов в 2022 году стал беднее на 3,5 млрд USD. У него осталось 19,3 млрд USD.

Занимающий первое место в российской версии рейтинга BBI В. Потанин недосчитался 1,1 млрд USD. Журналисты агентства оценивают состояние руководителя холдинга «Интеррос» в 29,7 млрд USD.

Увеличить активы в 2022 году удалось лишь трем российским толстосумам. А. Усманов стал богаче на 329 млн USD. Сейчас он располагает капиталом в 21,6 млрд USD. Состояние В. Кантора, возглавляющего Европейский еврейский конгресс, увеличилось на 621 млн USD, до 9,65 млрд.

Лидером по росту состояния в этом году оказался член совдира «Еврохима» А. Мельниченко. Он стал богаче на 963 млн USD. Журналисты Bloomberg насчитали у предпринимателя 18,4 млрд USD.