Количество инвесторов-физлиц на Мосбирже достигло 21 млн

Численность работающих на Мосбирже инвесторов из числа физлиц возросла до 21 млн. На них приходится 76,2% торгов акциями. Наибольшим спросом у «частников» пользуются бумаги корпорации «Газпром» и госбанка Сбер.

На 31 августа на Мосбирже было открыто 35,6 млн брокерских счетов и 5,6 млн ИИС. Стоит отметить, что около 1 млн ИИС открыли жители Москвы и области. В свою очередь, петербуржцы открыли на Мосбирже 270,6 тыс. ИИС. В августе оборот по инвестиционным счетам достиг 1,2 трлн руб. При этом 88,6% оборота пришлось на инвестсделки с акциями.

Доля акций «Газпрома» в портфелях частных инвесторов составляет 33,9%. Именно они пользуются среди физлиц наибольшим спросом. На второй строчке располагаются акции Сбера. Их доля в портфелях «частников» оценивается в 19,8%. Далее с показателем 9,5% следуют бумаги «Норникеля».

Накануне из-за ошибки в конфигурации системы Мосбирже пришлось приостановить торги на рынка драгметаллов и валюты. В конце лета руководство биржевой площадки внесло в перечень «голубых фишек» изменения. Новым участником списка стала компания «Фосагро». Она была включена в него взамен исключенного НЛМК.