Акции компаний из США появятся на Мосбирже в следующем месяце

В середине августа на Мосбирже могут появиться акции североамериканских компаний. До конца года вниманию инвесторов будут предложены бумаги 50 эмитентов. С поддержкой торгов Мосбирже готов помочь Сбербанк. Руководство кредитной организации выразило готовность предоставить доступ к торгам на Мосбирже своим клиентам. Стоит отметить, что ранее госбанк отказал в аналогичной просьбе петербургской площадке.

Торги американскими бумагами будут начаты Мосбиржей 17 августа. На первых порах инвесторы смогут вкладываться в бумаги 20 эмитентов из США. Речь идет о таких компаниях, как Alphabet, Apple, Netflix, Facebook и т. д. Осенью к ним добавятся акции еще 30 компаний, в том числе Walmart, Coca-Cola и PayPal. Каждые три месяца на бирже будут появляться 70 новых инструментов.

Бумаги первых 50 американских эмитентов будут допущены к торгам на основании таких критериев, как результаты опросов брокеров и рыночная капитализация от 25 млрд USD. Мосбиржа не будет торговать акциями производителей алкоголя и табака, препаратов из каннабиса, а также компаний финансового сектора, «дочки» которых принимают участие в торгах на МБ.

По словам В. Потапова из «ВТБ Капитал Инвестиции», инициатива Мосбиржи расширит возможности российских инвесторов. Кроме этого, она будет способствовать увеличению ликвидности бумаг эмитентов из США.