Стоимость Saudi Aramco превышает ВВП страны почти в два раза

Аналитики провели сравнительный анализ ВВП государств G20 и рыночной стоимости зарегистрированных в них крупнейших компаний. Как оказалось, самую большую долю в ВВП имеют компании из Южной Кореи и Аргентины. Лидером в этом отношении является Саудовская Аравия. Зарегистрированная в ней компания Saudi Aramco стоит на бирже в 1,7 раз больше ВВП страны.

Капитализация нефтегазовой компании составляет 1,93 трлн USD. Samsung стоит на бирже 379 млрд USD, что соответствует 22% от ВВП. Рыночная стоимость аргентинской MercadoLibre равна 82,7 млрд USD (14% от ВВП).

На четвертой строчке располагается холдинг LVMH. Его капитализация равна 419 млрд USD, что соответствует 13% ВВП Франции. Пятое место заняла корпорация Microsoft с рыночной стоимостью 3 трлн USD. В ВВП США на нее приходится 11%.

Отдельно аналитики остановились на датском фармгиганте Novo Nordisk. Он стоит на бирже 567 млрд USD. ВВП Дании капитализация компании превосходит в 1,4 раза. В состав G20 королевство Дания не входит. Именно поэтому составители рейтинга не включили в него эту страну.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html