В Китае 90% венчурных инвестиций приходится на полупроводниковую отрасль

Исследовательская компания Preqin обнародовала отчет, из которого следует, что в последнее время мировые фонды начали активно вкладываться в технологические сектора китайской экономики. В первую очередь их интересует искусственный интеллект и производство полупроводников.

В минувшем году работающие в КНР производители микросхем привлекли от венчурных фондов 22,2 млрд USD. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составил 9,5 млрд USD. Фонды продолжают активно вкладываться в технологический сектор Поднебесной на фоне общего сокращения инвестиционных вложений в экономику КНР из-за неопределенной геополитической обстановки.

Порядка 50% инвестиций в 2023 году было обеспечено тремя сделками на сумму 5,4, 4 и 3,2 млрд USD. В первом полугодии текущего года темпы вложений в полупроводниковую промышленность КНР снизились. Производители микросхем заключили 128 сделок на 1,6 млрд USD. На Китай в рассматриваемом периоде пришлось 4 из 10 самых крупных инвестиционных сделок в полупроводниковой отрасли в мире.

Вторым по популярности направлением для инвестиционных вложений в Китае является разработка ИИ-технологий. Из 10 крупнейших на планете сделок в этой отрасли 2 пришлись на Китай. Речь идет о привлечении 1,1 млрд USD производителем электрокаров IM Motors и 1 млрд USD — ИИ-стартапом Moonshot AI. Инвестором обеих компаний является Alibaba Group.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html