За четыре года инвестиции КНР и США в технологический сектор сократились на 96%

Из-за пандемии и торговой войны полупроводниковая промышленность КНР и США заметно обособилась. В 2016-2020 гг. взаимные инвестиции сократились на 75%. Что касается технологического сектора, то в нем сокращение взаимных вложений достигло 96%. Инвесторы из КНР сейчас работают в Африке и Европе.

По данным Bain & Co., сокращение инвестиций между КНР и США было ассиметричным. Вложения китайских инвесторов в экономику США уменьшились в 2016-2020 гг. на 85%. Инвестиции американских инвесторов в экономику КНР сократились на 38%. В минувшем году инвесторы из США вложили экономику Китая 8,6 млрд USD. В свою очередь, американская экономика получила от китайских инвесторов 7,2 млрд USD. Для сравнения: в 2015 году инвесторы из Поднебесной вложили в американскую экономику 48,5 млрд USD. Больше всего от торговой войны пострадали здравоохранение, сфера недвижимости и технологический сектор.

В течение двух лет Вашингтон включил в «черный список» как минимум 168 компаний из КНР без учета Huawei и ее дочерних структур. Эксперты полагают, что экономики США и КНР продолжат обособляться. Разделиться полностью они не смогут, т. к. зависят друг от друга.