Американские инвесторы стали чаще вкладываться в стартапы из Европы

В минувшем году североамериканские фонды увеличили инвестиции в стартапы из Европы на 19,4%, до 27,9 млрд USD. Об этом свидетельствуют данные Pitchbook.

Количество американских инвесторов, вкладывающихся в стартапы из Европы, также достигло рекордного показателя. Согласно данным Atomico на протяжении 2020 года в европейские стартапы инвестировали 552 американских инвестора. В сравнении с 2016 годом их количество возросло на 36%.

На протяжении последних 18 месяцев на европейском рынке венчурных инвестиций начали работать фонды из Кремниевой долины Sequoia Capital, Microsoft M12, Bessemer Capital и Lightspeed Venture Partners. В 2020 году европейские стартапы заключили шесть крупных инвестсделок. Инвесторы из США участвовали в пяти из них.

По словам аналитика Н. Патель, фаундерам европейских стартапов интересны состоятельные американские инвесторы, готовые вкладываться в обеспечение быстрого международного роста. В свою очередь, инвесторы из США рассматривают европейские стартапы в качестве более дешевой альтернативы американским проектам, имеющим заоблачные оценки.