Благодаря удаленке стартапы из Европы смогли начать работать с инвесторами из Кремниевой долины

Долгое время работающие в Кремниевой долине инвесторы вкладывались в компании, находящиеся в соседних офисных зданиях. Коронавирусная пандемия положила конец этой практике. Инвестиционный бизнес крупных фондов стал более глобальным. Об этом журналистам сообщил руководитель Salesforce Ventures International А. Кайял.

По словам топ-менеджера, в настоящий момент большая часть деловых встреч проводится в режиме видеоконференций. После массового перехода бизнеса на удаленку страна, в которой находится привлекательный стартап, никакого значения для инвесторов не имеет.

До начала эпидемии фаундерам европейских стартапов приходилось лично летать в США с целью посещения офисов на Сэнд-Хилл-роуд. На этой улице находятся штаб-квартиры большинства работающих в Кремниевой долине венчурных фондов. Предприниматели из Берлина, Парижа и Лондона прилетали в Калифорнию, чтобы убедить инвесторов вложиться в свои стартапы. Кайял утверждает, что по отношению к североамериканским стартапам компании из Европы всегда находились в более невыгодном положении. После начала пандемии все изменилось.

Офис Slaesforce Ventures находится в столице Великобритании, однако это обстоятельство не мешает фонду финансировать стартапы по всему миру. Кайял утверждает, что со многими основателями профинансированных фондом стартапов лично он никогда не встречался.

По данным Dealroom, по итогам 10 месяцев стартапы из Европы привлекли от инвесторов из США на 2,3 млрд USD больше средств, чем в минувшем году.