Инвестиции в климатические стартапы растут в пять раз быстрее, чем остальной венчур

В 2013-2019 году инвестиции в климатические стартапы росли быстрее, нежели венчурные инвестиции. Об этом свидетельствуют данные PwC.

За это время климатические стартапы привлекли на ранних стадиях 60 млрд USD. По итогам минувшего года на климатические технологии пришлось лишь 6% инвестиционного капитала. Это говорит об их нахождении на начальном этапе. Вместе с тем рост отрасли гораздо выше, чем всех остальных.

В 2013 году климатические стартапы получили от инвесторов 418 млн USD. В прошлом году они вложили в них 16,3 млрд USD. Таким образом, темпы роста инвестиций в климатические проекты оказались втрое выше, чем инвестиций в ИИ-технологии.

Половина инвестиций в климатические стартапы приходится на США и Канаду. В 2013-2019 гг. североамериканские и канадские проекты привлекли 29 млрд USD. Второе место с показателем 20 млрд USD заняли китайские стартапы, а третье — компании из Европы (7 млрд USD).

В PwC полагают, что главной причиной стремительного роста инвестиций является высокий спрос на климатические технологии на рынке. Коммерческие структуры проявляют интерес к решениям, способным снизить их углеродный след до нуля или даже сделать его нейтральным.