Как формируются тарифы на банковскую гарантию?

Банковская гарантия - это ручательство финансового учреждения заплатить денежные средства в случае, если одна из сторон не выполнила свои обязательства. За это банк получает определенный процент от сделки. Чаще всего гарантируется:

  • надлежащее исполнение условий контракта;
  • возврат аванса;
  • выплата денежных средств.

Особенности выплаты

Есть определенные условия, которые закреплены законодательно. После завершения периода действия гарантии банк имеет право отказать в выплате. Данная услуга предоставляется за плату. Она может равняться проценту от суммы сделки или фиксированной сумме. Второй вариант используется, когда речь идет о сумме менее 10 млн. рублей (ориентировочное значение, может отличаться в большую или меньшую сторону). Если данный порог превышен, то банк возьмет процент от сделки.

В некоторых случаях финансовое учреждение может отказаться от своих обязательств, так что следует тщательно читать условия договора. Обязательно обратите внимание на тарифы на банковскую гарантию. Далее вы узнаете, как они формируются.

От чего зависит стоимость услуги?

Огромное значение имеет ваше финансовое положение. Если в сделке фигурируют деньги, которые для вас несущественны, то и условия окажутся более привлекательными. Банку просто хочется защитить себя от дополнительных рисков. Кроме того, на тариф влияет срок действия гарантии. Чем он дольше, тем больше денег придется заплатить.

Следующее условие - наличие (отсутствие) авансирования по государственному контракту. При этом многие банки предоставляют быстрое оформление банковской гарантии. Обычно данная процедура занимает всего 2-3 часа. Есть разница между выдачей гарантии на государственные и коммерческие контракты. В первом случае услуга окажется более доступной.

Для того, чтобы получить максимально выгодные и прозрачные условия, необходимо обращаться только в проверенные финансовые учреждения, которые дорожат своей репутацией. К примеру, можно обратиться в "Москоммерцбанк". Чтобы узнать условия сотрудничества, требуется воспользоваться удобным калькулятором. Просто выберите сумму гарантии и период, в течение которого она должна действовать.

Следует помнить о том, что банки редко сразу же указывают стоимость услуги, обычно указывается минимально возможная сумма. Финансовому учреждению потребуется вникнуть в суть контракта, обговорить все детали с клиентом. Цена услуги может различаться в зависимости от факторов дополнительного риска.