Что измеряют датчики разности давлений

Датчики, измеряющие разность давления, или дифференциальное давление в жидкостях и газах, еще называемые дифманометрами. Представляют собой приборы, содержащие механическую и электрическую (электронную, цифровую) часть. Другое название - преобразователь разности давлений, он змеряет расход среды, уровень в резервуаре, скорость потока. Применяется для показаний и управления потоками среды в трубопроводах и хранилищах, вентиляционных каналах.

Как работают


Механическая часть – это рукава, подключаемые к трубопроводу или резервуару в разных точках. К трубе и баку – специальными выводами из разных точек, или в разрез трубы (канала) фланцами. Для показания абсолютного, избыточного или вакуумметрического давления (разрежения) или расхода замеряется разность давлений на двух выводах из среды, которые подключены к прибору.

Приборы делятся по принципам определения исходной разности давления:

  • Механический. Чувствительный элемент (пружина или мембрана) деформируется под воздействием разности давлений, воздействуя на стрелку измерительной градуированной шкалы прибора, или на исполнительный механизм управления потоком.
  • Электротехнический. Чувствительная мембрана, деформируясь, изменяет свою емкостную, резистивную или индуктивную характеристику. Соответственно одной из этих характеристик называется и тип прибора.
  • Импульсный. Когда деформация пьезоэлемента вызывает изменение параметров генерируемых устройством импульсов – частоты и амплитуды.
  • Ионизационный. Электронный прибор, регистрирующий число ионов, которые выработала особая лампа, реагируя на изменяющееся давление или температуру. У этого прибора высочайшая точность и соответственная цена. Чаще всего используется для лабораторных исследований.
Датчики, определяющие дифференциальное давление (ДД), разделяются по главным критериям: классу точности, выходному сигналу, местной индикации, и способу установки.

Где применяются


Измерители ДД используются для выполнения задач:

  • Измерять расход и скорость потока жидкости, газа в трубопроводах. Управлять этими параметрами. Измерять уровень жидкости в резервуарах.
  • Контролировать давление воздуха в вентиляционных каналах или при кондиционировании.
  • Проверять, как загрязнены фильтры (автомобили, кондиционеры).
  • Управлять гидравлическими демпферами (например, рулевыми), амортизаторами, глушителями колебаний. В оборудовании и приборах, машинах, авторегуляторах.
  • Поддерживать избыточное давление в помещениях (фармакология).
В каждую сферу преобразователь выбирается, исходя из условий: по точности, какой сигнал измерения и управления нужен, способ и место установки.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html