Михаил Гуцериев: меценат, ученый, предприниматель

Гуцериев Михаил

Один из самых необычных российских миллиардеров с душой поэта – Михаил Гуцериев – родился 9 марта 1958 в Казахстане. Его родителей – благополучную ингушскую семью депортировали в эту страну в конце 50-х годов прошлого века. Но через время реабилитированный отец Гуцериева вместе с женой нашли возможность вернуться на родину, и Михаил окончил грозненскую среднюю общеобразовательную школу. Здание этого учебного заведения не смогло пережить боевых действий во время Чеченской войны. Уже в 2005 году на личные средства Гуцериева школа была полностью восстановлена.

Карьерная лестница

Свой путь к успеху будущий миллиардер и известный на всю страну меценат начал в Чечне. В возрасте 17 лет он занимался физически-тяжелым трудов – таскал ящики с овощами и фруктами на одном из предприятий Грозного. Через год Михаил устроился на новую работу, но снова в Казахстане. В Джамбуле его приняли на предприятие по изготовлению сувенирной продукции на престижную должность начальника цеха шелкографии.

Гуцерив

В 24 года Гуцериев снова вернулся на малую родину, где устроился на производственное объединение в региональный Минпром. Тогда, на исходе Союза, таких объединений было еще много в стране. Там, начав трудится инженером-технологом, за четыре года он стал не только лидером, но и основным руководителем объединения. По его ходатайству в конце 1980-х годах начало работать первое на Северном Кавказе мебельное производство «Чиитал», которое российский бизнес строит вместе с партнерами из Италии. Тогда же Михаил Гуцериев впервые шагнул с самостоятельное финансовое плавание и учредил банк «Кавказ».

Покорение столицы

После развала Советского Союза, Михаил Гуцериев отказался от созданного на Кавказе бизнеса и переехал в Москву, где, практически, с нуля начинал свой предпринимательский путь. В российской столице он решил основать частную фирму «Банк инвестиций и инноваций». Предприятие объединяла под одним юридическим лицом несколько финансовых структур, коммерческих и промышленных компаний, тресты, фабрики и производства.

В 1994 году Михаил Гуцериев сумел пролоббировать принятие на уровне российского правительства очень важного нормативного документа, которым парламент страны постановлял об учреждении специальной экономической зоны для его родной Ингушетии. Эта была одна из первых в стране территорий со свободной экономической зоной, концепцию которой полностью разработал и внедрил сам Гуцериев. Сейчас такие экономические пространства работают сразу в нескольких регионах страны. Недавний пример – экономическая зона Севастополя и Крыма, созданная после 2014 года.

Гуцериев фото

Особые экономические условия, которые предложил Михаил Сафарбекович, на тот момент позволяли Ингушетии получать право на возврат в бюджет республики ранее переведенных в федеральный бюджет налогов. Благодаря этому решению бюджет республики за четыре года получил более 1,3 млрд. рублей возвратных налоговых инвестиций. Регистрировать компании в свободной экономической зоне помогала фирма Гуцериева, ставшая официальным агентом правительства Ингушетии. В республику потекли валютные инвестиции. За три года частные предприятия инвестировали в регион сотни миллионов рублей. В этот же период продолжилось возведение Магаса – прекрасной и всегда узнаваемой столицы республики.

Политическая карьера

В 1995 году в России проходили выборы в Государственную Думу. Михаил Гуцериев решил принять в них участие и сразу добился победы. Уже в парламенте ему была предложена должность зампреда Госдумы. Чтобы работать депутатом он продал все 100% акций своего бизнеса. Но тем не менее это не повлияло на процесс функционирования экономической зоны свободы в Ингушетии.

фотография Михаил Гуцуриев

Гуцериев и дальше способствовал промышленному и культурному развитию родного региона. Законодательные преференции бизнесу продолжали действовать до июля 1997 года. За это время в республике был построен аэропорт, новейшие в регионе железнодорожный и автовокзалы. Был открыт современный университет, построен лицей. Стали работать совершенно новые объекты культуры и производства, была запущена региональная телерадиокомпания.

В 1999 году Гуцериев снова был избран депутатом Госдумы третьего созыва, получив максимальную поддержку на своем избирательной округе. Но после того, как в январе 2000 года он был избран президентом нефтегазовой компании «Славнефть», от депутатского мандата добровольно отказался. Подобные истории, когда политики в России добровольно отказываются от мандатов, до сих пор – редкое явление. Еще через год, уже заручившийся поддержкой предпринимательского сообщества, он становится вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Гуцериев Михаил фото

Лидер среди бизнесменов

В начале 2000-х годов авторитетная профильная газета «Коммерсантъ» отдала Михаилу Гуцериеву место в верхушке национального рейтинга «Топливный комплекс». А с 2014 года бизнесмен стабильно входит в рейтинг самых влиятельных предпринимателей России среди лидеров отдельных направлений бизнеса. В настоящий момент Гуцериев Михаил Сафарбекович является держателем контрольного пакета акций финансово-промышленного холдинга «Сафрам». Группа объединяет множество активов бизнесмена из самых разных отраслей. К ключевым из них можно отнести нефтегазовые и энергетические компании. Это и «Русский уголь» и «Нефтимой», а самая известная фирма Гуцериева – «РуссНефть».

Гуцериев

Среди крупных объектов недвижимости в столице России, которые принадлежат Михаилу Гуцериеву можно отнести знаменитую гостиницу «Националь», а также московские торговые центры Петровский и Смоленский пассажи. Также в группу «Сафрам» входят строительные, страховые и лизинговые компании. Сохраняя принцип диверсификации бизнеса, Михаил Сафарбекович и по сегодняшний день инвестирует в разные сектора экономики: активно покупает и продает различные активы. Среди прочего Гуцериев контролирует одну из самых крупных ритейл-сетей «М.Видео» и «Эльдорадо». На фоне минувшего падения фондовых рынков, эта группа компаний несколько просела, но аналитики предрекают этим ритейл-проектам большое будущее в ближайшие 5 лет.

Среди зарубежных активов Гуцериева можно назвать предприятие GCM Global Energy. Это фирма, имеющая британскую юрисдикцию, и занимающаяся нефтедобычей в Казахстане и в Азербайджане.

Гуцериев Михаил Сафарбекович

Благотворительная деятельность

Параллельно с политикой и бизнесом, Михаил Гуцериев постоянно занимается проектами в медиа-среде, творчеством, а также выступает в качестве мецената. В 2013 году им был учрежден благотворительный фонд «Сафрам», в рамках которого было учреждено несколько десятков социально-значимых проектов в трети регионов страны. Основными направлениями работы фонда являются сфера образования и спорта. Кроме того, фонд по специально разработанным программам оказывает помощь малоимущим и одаренным детям. Существуют целые направлению по возрождению духовных ценностей. Очень крупные суммы пожертвований фонд тратит на реконструкции и возведение православных храмов. Удивительно, что фонд Гуцериева также инвестирует в ремонт и возведение мечетей и синагог.

Гуцериев картинка

На средства фонда было реконструировано множество христианских храмов и монастырей в Республике Удмуртия, в Ханты-Мансийском автономном округе. Был восстановлен шедевр русского зодчества – Спасо-Вознесенский кафедральный собор в Ульяновске. В Калининграде и городах Сибири на средства фонда построили новые синагоги. А в Москве был помпезно открыт большой общинный центр для евреев.