Хранить деньги в российском банке, или вложить в турецкую недвижимость?

Инвестиционная привлекательность турецкой недвижимости

Состоянием на июнь 2022 года, доходность по вкладам в российских банках в среднем составляет 9–11%, буквально в марте этот показатель был выше – 20%. Очевидно, что депозиты теряют свою привлекательность, так как ставки продолжают снижаться. По данным центробанка, только с начала до конца мая они упали с 11,8% до 9,85%. Самый рекорд минимума был отмечен в октябре 2020 года – 4,33%. Несомненно, это говорит о непосредственной зависимости от курса рубля, что не совсем выгодно для капиталовкладчиков. Поэтому многие подыскивают более привлекательный способ для сбережения своих средств и покупка недвижимого имущества за рубежом, в том числе и в Турции, идеально для этого подходит.

Турецкая недвижимость – это надежный и выгодный актив, способный принести стабильный доход от аренды или солидную прибыль при перепродаже. Опытные инвесторы сходятся во мнении, что в нынешней ситуации, когда во всем мире прослеживаются значительные экономические колебания и геополитические волнения, “замораживать” свои сбережения крайне опрометчиво. Гораздо разумнее вложить накопленный капитал в недвижимое имущество за границей.

Инвестиции в недвижимость в Турции считаются наиболее оптимальным способом уберечь сбережения от инфляции и довольно быстро окупаются. Высоко развитый туризм в республике и рост цен на жилье позволяют собственникам апартаментов рассчитывать на хороший заработок.

Инвестиционная привлекательность турецкой недвижимости

Дома и квартиры в Турции обладают высокой ликвидностью и пользуются высоким спросом как среди арендаторов, так и среди покупателей. С каждым годом инвестиционная привлекательность турецких апартаментов растет. Это обусловлено стабильным ростом цен, который ежегодно составлял до 15%, а в 2022 году жилье в Турции подорожало более чем на 100%.

Такая же тенденция прослеживается и на рынке аренды. Арендная плата повышается в геометрической прогрессии, и только за последний год подскочила на целых 95%: в январе – +6,3%, в феврале – +13,6%, в марте – +15,7%. А уже в мае этот прирост достиг 42%. Учитывая то, насколько повышается ценность недвижимости в Турции, многие иностранцы не преминули воспользоваться возможностью приобрести настолько выгодный актив. И если в последние годы в тройке лидеров-покупателей россияне занимали третье место, уступив место иранцам и иракцам, то сейчас они возглавили рейтинг.

Сколько можно заработать на недвижимости в Турции

Зароботок на Турецкой недвижимости

Если вы приобретаете апартаменты на территории Турецкой Республики под сдачу в аренду, необходимо определиться со сроками сдачи. Сдавая жилье на длительный период, вы можете рассчитывать на доход в размере от 6% до 8% в год. Доходность недвижимости, сдаваемой на короткий срок, варьируется в пределах 8–10%, а если апартаменты расположены на первой береговой линии, то этот показатель может достигать и 12%.

В плане заработка на перепродаже объекта, приобретенного в новостройке, размер прибыли зависит от этапа строительства:

  1. Нулевой этап – самый оптимальный вариант, чтобы купить недорогую недвижимость в Турции. Разница в цене между стадией заливки фундамента и полностью готовым объектом составляет 30–40%.
  2. Возведение каркаса – квартиры продаются дешевле на 10–15% от своей рыночной стоимости.
  3. Завершение строительства – цены на апартаменты достигают своего пика и если приобретать жилье на этом этапе, то лучше выбирать молодые и инвестиционно привлекательные районы. С развитием городской инфраструктуры будут дорожать и объекты недвижимости.

Стоит отметить, что районы Алании развиваются стремительными темпами, поэтому значительный прирост капитала можно получить уже через 2–3 года. Посетив сайт турецкой недвижимости New Time Investment, вы сможете ознакомиться с актуальными предложениями от ведущих застройщиков. Специалисты помогут с выбором апартаментов и предложат привлекательные условия сотрудничества.