Зимние шины и их плюсы, виды, маркировка

Сезонная смена автомобильных покрышек зимой/летом — обязательная процедура для каждого водителя. Обеспечить высокую курсовую устойчивость, комфорт и безопасность во время движения можно при условии, что шины подобраны правильно — по сезону и типоразмерам. Зимние покрышки рекомендуется ставить, когда температура опускается ниже +6 градусов Цельсия. Важную роль играют климатические условия в конкретном регионе. В северных областях сезонная смена происходит раньше из-за обильного снежного покрова.

Фрикционные, шипованные, нешипованные — существуют разные виды зимних шин. Автовладельцы в некоторых теплых регионах предпочитают им всесезонные. Через интернет-магазин можно подобрать шины для любого времени года по ширине, диаметру и высоте, бренду. Сертифицированный товар от Bridgestone, Amtel, Cordiant, Continental, Hankook и других марок можно заказать с 12-месячной гарантией качества.

Отличия зимних шин от всесезонных

Все типы покрышек рассчитаны на эксплуатацию в определенных погодных и дорожных условиях. Адаптированы шины и под конкретные виды авто — от кроссоверов до спорткаров. Хорошая маневренность, отличное сцепление с дорогой, безопасность и удобство при вождении — итог правильного выбора покрышек. Чтобы подобрать зимние или всесезонные шины, необходимо уточнить их различия:

  • у зимних покрышек глубина протектора — 9-17 мм, у всесезонных она равна 7-9 мм;
  • крупные и массивные блоки, ярко выраженный рисунок для первых;
  • большое количество ламелей, препятствующих скольжению у зимних покрышек.

В интернет-магазине Diskiplus среди большого ассортимента можно найти зимние шины для разных моделей авто. Товары от проверенных заводов-изготовителей доставляются по всем регионам России и ТС. Интернет-магазин работает с 2009 года.

Преимущества зимних покрышек

Шины для зимнего сезона имеют ряд уверенных преимуществ. Курсовая устойчивость и отличная маневренность на скользком дорожном покрытии, уверенное преодоление рыхлого снега, ледяной крошки за счет крупных блоков протектора — характерные достоинства зимних покрышек. К другим преимуществам относятся:

  • препятствие скольжению за счет большого количества ламелей;
  • гарантия сохранения курсовой устойчивости при попадании в колею;
  • использование шипов из стальных сплавов для повышения сцепных свойств;
  • короткий тормозной путь — на 30 % меньше чем у всесезонных;
  • использование при отрицательных температурах — пористая резина сохраняет мягкость, эластичность, не деревенеет от морозов;
  • повышенная проходимость на сложных участках дорог со снежным покровом или льдом.

Разница между всесезонными и зимними покрышками становится особенно очевидной, когда температура приближается к нулю. Вторые демонстрируют высокие эксплуатационные свойства при любых морозах. Зато шины All seаson проявляют лучшие ходовые характеристики на мокром покрытии за счет большого числа водоотводящих канавок и мелких секций рисунка протектора. В регионах с северным и умеренным климатом рекомендуется переходить на зимние покрышки уже при снижении температуры до +5 градусов Цельсия. В южных регионах с частыми оттепелями используют резину All seаson. В специализированном интернет-магазине можно подобрать покрышки с учетом ваших климатических особенностей. Весь товар — свежий, с маркировкой и гарантией завода-изготовителя.

Состав зимней резины

Производители автомобильных шин используют разные составляющие компаунда, включая серу (вулканизатор для улучшения качества резины), каучук (отвечает за эластичность, прочностные характеристики), кремний, мел, сажу и другие наполнители. Состав зимних покрышек имеет следующие особенности:

  • высокий процент каучука — синтетического или натурального. За счет этого компонента компаунд сохраняет мягкость и при сильных морозах;
  • для сохранения эластичности производители добавляют кремний, масло — поэтому при повышении температуры до +7 градусов Цельсия и более шины начинают «плавиться», что не позволяет использовать их в летнее время года.

Особенности маркировки

Зимние шины маркируются пиктограммами в виде снежинки на фоне трех горных пиков. Наносится надпись Winter. Возможны такие обозначения — М+S, M&S, M.S. Они же характерны и для «всесезонок». В регионах с суровыми зимами стоит ориентироваться по наличию «снежинки». Только эта пиктограмма свидетельствует о том, что товар проходил предпродажные испытания на специальных тестовых полигонах со льдом и снегом.

Виды зимних шин и их особенности

При выборе резины для морозного сезона у автовладельцев часто случаются разногласия. Они спорят, какие зимние шины надежнее в эксплуатации — фрикционные или шипованные.

«Липучки» или нешипованные покрышки обеспечивают сцепление с дорожным покрытием за счет особых физических свойств компаунда, рисунка протектора, ламелей. Фрикционный тип имеет два подвида — «скандинавские» «европейские» шины. Первые сохраняют высокую эластичность и при экстремально низких температурах от -15 градусов Цельсия. Они подходят для северных регионов без частых оттепелей.

«Европейские» покрышки для мягких зим изготовлены из более жесткой резиновой смеси, нежели «скандинавские». Они подходят для Южной, Центральной Европы, регионов, где зимние температуры редко опускаются ниже -5 градусов Цельсия. «Европейские» фрикционные шины используют автовладельцы, проживающие в южных областях России. Такие покрышки успешно справляются с динамичной зимней ездой. К плюсам относятся:

  • хорошее сцепление с влажной дорогой, снежной «кашей»;
  • высокая управляемость на асфальтовом покрытии;
  • низкий уровень шума.

Шины с металлическими шипами — еще один вариант для зимней эксплуатации. Они буквально «вгрызаются» в ледяную корку и исключают скольжение, потерю управляемости водителем. Оптимальный температурный диапазон использования — от 0 до -15 градусов Цельсия. Гарантирован минимальный тормозной путь на скользких дорогах.

Зимние шины от известных брендов можно подобрать в профильном интернет-магазине с доставкой и удобной оплатой (наличные, банковская карта, безнал по счету). Перед продажей весь товар внимательно осматривается на складе.