Российские венчурные фонды продолжают мигрировать за рубеж

В настоящий момент многие российские венчурные фонда открывают собственные представительства за границей — пишут журналисты The Wall Street Journal. В качестве примера они приводят столичный фонд Maxfield Capital, который в начале текущего года обзавелся собственными офисами в Тель-Авиве, Нью-Йорке и Лондоне. В свою очередь, венчурный фонд Life.Sreda, вообще, закрыл свой московский офис в прошлом году, перенеся его в Сингапур.

По словам управляющего партнера фонда Life.Sreda В. Солодкого, им было морально тяжело работать в Российской Федерации, которая, будучи по своей природе агрессивным государством, заставляет общество отталкивать любого, кто несогласен с генеральной линией правящей элиты.

Журналисты издания отмечают, что отток венчурного капитала из РФ во многом обусловлен не только политическими, но и валютными рисками. С момента аннексии Российской Федерацией крымского полуострова и последовавших вслед за этим экономических ограничений со стороны США и государств Европейского союза национальная валюта РФ просела по отношению к доллару более чем на 50%. С начала года российский рубль несколько укрепился, однако его курс продолжается прямо зависеть от динамики нефтяных котировок.

Еще одной причиной миграции венчурных фондов за рубеж является их недовольство местными стартап-компаниями. По словам главы Emery Capital И. Савельева, не так давно на отечественные стартап-компании приходилось порядка 30% портфеля фонда, однако сегодня их доля фактически приблизилась к нулю. Савельев выразил убеждение в том, что главной проблемой российских стартапов является то, что их основатели, как правило, занимаются ими в свободное от своей основной деятельности время, не чувствуя при этом ответственности за предоставленные инвесторами средства. При этом отечественные разработчики по уровню генерируемых идей значительно уступают специалистам из Израиля или государств Северной Европы.

Вместе с тем управляющий партнер венчурного фонда Flint Capital А. Гершфельд полагает, что отечественные стартап-компании вполне могут рассчитывать на успешную реализацию собственных проектов. Правда, для этого им необходимо изначально ориентировать их на глобальные рынки.

К числу успешных отечественных стартапов журналисты американского издания относят «2ГИС», мессенджер Telegram, а также специализированные сервисы для бронирования гостиниц Oktogo и Ostrovok.ru.

Согласно официальным данным Центробанка РФ по итогам минувшего года отток капитала из Российской Федерации составил 56,9 млрд американских долларов, включая средства венчурных фондов, традиционно вкладывающих их в IT-стартапы.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html