Венчурный фонд Евтушенкова намерен вложиться в VR- и AR-проекты

Речь идет о венчурном фонде Sistema Venture Capital, являющимся собственностью акционерной финансовой корпорации «Система» В. Евтушенкова. Руководства фонда приняло решение инвестировать полмиллиарда российских рублей в развитие стартап-компаний, специализирующихся на разработке VR и AR-решений.

По словам президента венчурного фонда А. Каткова, прежде всего, речь будет идти о VR-играх и связанных с ними инфраструктурных проектах, образовательных сервисах, приложениях для осуществления интерактивных экскурсий и виртуального присутствия в местах событий онлайн. Наряду с этим, фонд намерен вложиться в бизнес-приложения вроде симуляторов рабочих станций.

Катков отметил, что если говорить о b2c-рынке, то руководство фонда больше верит в потенциал тех программных продуктов, которые построены на базе бюджетных устройств и доступных пользовательскому сообществу платформ вроде DayDream или Gear VR. При этом в отличие от прочих инвестиционных направлений, руководство фонда не намерено ограничиваться стадией развития VR- и AR-проектов, а также их географией. В случае необходимости фонд готов увеличить размеры инвестиционных вложений в несколько раз.

Согласно оценке аналитиков Digital Capitals по состоянию на апрель текущего года общегодовой объем вложений в разработки, связанные с виртуальной и дополненной реальностью, достиг отметки в 1,7 млрд американских долларов. При этом 1,2 млрд из названной суммы были вложены венчурными инвесторами в VR- и AR-проекты на протяжении первого квартала текущего года.

Журналисты авторитетного издания «Коммерсантъ» отмечают, что в последнее время в виртуальную реальность вкладывается все большее количество всемирно известных игроков рынка вроде Sony, Disney, HTC, Samsung и др.

Венчурный фонд Sistema VC был учрежден корпорацией Евтушенкова осенью минувшего года. В начале апреля фонд сконцентрировал в своих руках порядка 10 млрд российских рублей и начал работу на рынке венчурного капитала. Как правило, венчурный фонд Евтушенкова старается финансировать стартап-компании из Российской Федерации и стран СНГ.