Sistema VS закрыл свою первую инвестиционную сделку

Венчурный фонд Sistema VS, принадлежащий финансовой акционерной корпорации «Система» В. Евтушенкова, закрыл свою первую инвестиционную сделку. Речь идет о вложении 350 млн российских рублей в компанию VisionLabs, специализирующуюся на разработке сервисов на основе технологии компьютерного зрения.

Согласно сообщению RNS венчурный фонд Евтушенкова приобрел 25% стартап-компании, которая была оценена в 1,4 млрд российских рублей. По словам разработчиков из VisionLab, привлеченные от инвестора средства будут направлены ими на дальнейшее развитие технологии распознавания лиц, запуск новых проектов национального масштаба, а также на масштабирование собственного бизнеса на территории Северной Америки, Европейского союза и Азии.

По результатам данной сделки от своей доли в стартап-компании отказался Фонд развития интернет-инициатив. По словам главы фонда К. Варламова, ФРИИ вышел из проекта с доходностью «в несколько десятков раз». Вместе с тем контроль над стартап-компанией по-прежнему остается у ее учредителей, которыми являются А. Ханин, И. Лаптев и А. Нехаев.

В настоящий момент разработчики стартапа заняты развитием собственной платформы Luna, ориентированной, прежде всего, на банковский сектор, розничную торговлю и прочие коммерческие сферы. Указанная платформа способна в режиме реального времени идентифицировать лица людей посредством сопоставления их с имеющимися в базе данных образцами фото и видеоконтента.

Стоит отметить, что стартап-компания уже сотрудничает с такими китами мирового рынка, как Intel Corp., Deutsche Telecom и Cisco. Кроме этого, разработчики VisionLab поддерживают тесный контакт со специалистами подразделения Facebook Artificial Intelligence, занятыми разработкой платформы с инструментами для обучения нейронных сетей Torch.

По словам главы венчурного фонда Sistema VC А. Каткова, технология, разработанная специалистами VisionLabs, пригодна для продажи на глобальном рынке. Именно поэтому фонд охотно вложился в данный проект.

Отметим, что по итогам минувшего года объем рынка идентификации лиц составил порядка 2,2 млрд американских долларов. Аналитики MarketsandMarkets полагают, что уже к 2020 году его объем достигнет отметки в 6,2 млрд долларов США.