На фондовых рынках наблюдается массовый отток капитала

На мировых фондовых рынках наблюдается значительный отток капитала. По данным американских экспертов, отток средств из активных фондов составил 200 млрд. долларов. Большая часть перекочевала в пассивные фонды, но и движение в этом направлении замедлилось. Огромное количество игроков просто покинуло рынок.

Причин у происходящего несколько. Это, например, вмешательство Центральных банков в процессы, происходящие на фондовых рынках и нарушение их естественного хода. Также отсутствие предсказуемости фондовых бирж основательно пугает инвесторов. Еще одним немаловажным фактором, влияющим на отток капиталов с рынка, являются высокие сборы за участие в активных фондах.

Предпосылок для улучшения ситуации, в ближайшее время, не видно. В США, за последнюю неделю, было выведено 17 млрд. долларов. Это стало рекордным оттоком капитала за 5 лет. Большая часть этих средств полностью выведена с рынка. Приток капиталов за этот период составил 2,4 млрд. долларов.

Эксперты отмечают, что активные фонды тяжело приспосабливаются к изменениям на рынке, это заставляет владельцев капиталов искать варианты с минимальными рисками и издержками.

Важным фактором, в процессе вывода капиталов с фондового рынка, являются выборы президента США и предстоящее заседание ФРС, на котором, возможно, будет принято решение о повышении учетной ставки. Эти моменты могут обвалить фондовый рынок.

В сфере хедж-фондов проблем еще больше. Отток средств в этой сфере составил 60 млрд. долларов за 2016 год и пока его не могут остановить. Это свидетельствует о растущем желании инвесторов вывести средства, а не в повышении доходности. Хедж-фонды снижают выплаты своим управляющим. Ожидается снижение выплат на 34 % по итогам года.