В России будет создан фонд развития IT

Согласно сообщению главы Минкомсвязи Н. Никифорова, опубликованному им на своей официальной странице в Twitter, Правительство РФ одобрило учреждение Российского фонда развития IT. Фонд будет учрежден в организационно-правовой форме некоммерческой организации, которая будет поддерживать отечественную IT-отрасль в четырех направлениях:

  1. Субсидирование части издержек, понесенных субъектами хозяйствования на создание мобильных и корпоративных операционных систем, СУБД и систем, связанных с виртуализацией и облачными решениями.

  2. Содействие в предоставлении кредитных ресурсов на льготных условиях под залог торговых марок, интеллектуальной собственности или патентов.

  3. Субсидирование части издержек компаний, понесенных ими в связи с организацией или участием в выставках.

  4. Создание центра компетенций, который возьмет на себя оказание консалтинговых услуг государственным заказчикам по закупкам отечественного программного обеспечения.

По словам главы Минкомсвязи, уже в нынешнем году вновь созданный фонд может получить от Правительства РФ полмиллиарда рублей. Что касается перспектив следующего года, то министерство намерено запросить из антикризисного фонда 5 млрд рублей. Указанные средства будут направлены на финансирование деятельности вновь созданного Российского фонда развития IT.

Ожидается, что средства на учреждение фонда удастся собрать за счет реализации российским мобильным операторам лицензий на использование отдельных LTE-частот (диапазон 2,6 ГГц). К слову, учреждение указанного выше фонда прямо предусмотрено планом устойчивого развития экономики, утвержденным председателем российского правительства Д. Медведевым.

Что касается отбора проектов, то он будет начат сразу после формирования наблюдательного и экспертных советов фонда.