Безос, Гейтс и Ма объявили о создании нового фонда объемом 1 млрд долларов

Основатель Microsoft Б. Гейтс, учредитель Amazon Д. Безос, британский предприниматель Р. Брэнсон, создатель Alibaba Д. Ма и еще несколько частных инвесторов намерены создать инвестиционный фонд Breakthrough Energy Ventures, который будет специализироваться на вложениях в проекты чистых технологий. Сообщение об этом опубликовало популярное сетевое издание TechCrunch.

Журналисты издания отмечают, что новый фонд будет включать в себя порядка 20 частных инвесторов. Официальное заявление по поводу его создания будет сделано сегодня. Главной целью фонда объемом 1 млрд американских долларов станет осуществление долгосрочных рисковых инвестиций, способных обеспечить сокращение объемов выбросов в атмосферу газов, обуславливающих парниковый эффект. Таким образом, средства фонда будут вкладываться в проекты по генерации и хранению электрической энергии, агропромышленный комплекс, транспорт и т. п.

Напомним, что в минувшем году основатель Microsoft Б. Гейтс в партнерстве с другими частными инвесторами учредил Breakthrough Energy Coalition. По его словам, он готов израсходовать значительную часть собственного состояния на развитие энергетического сектора. Теперь же с запуском нового инвестиционного фонда намерения американского миллиардера начали, наконец-то, обретать осязаемые формы.

Согласно заявлению Гейтса его целью является учреждение компаний, способных взять на себя обеспечение мира надежной и доступной энергией, процесс генерации которой не сопровождается выбросами газов в атмосферу. Впервые планы о запуске инвестиционного фонда были озвучены Гейтсом в минувшем году во время проведения климатического саммита ООН в Париже. И вот спустя год предприниматель приступил к воплощению их в жизнь.