«Росатом» планирует выделить на поддержку 3D-печати и «умных» городов 3 млрд рублей

Руководство госкорпорации «Росатом» анонсировало учреждение корпоративного венчурного фонда объемом 3 млрд рублей. Об этом сообщают журналисты «Ведомостей».
 
Фонд будет учрежден в организационно-правовой форме инвестиционного товарищества. Ожидается, что инвесторы вложат в фонд не менее 3 млрд рублей. Руководителем управляющей компании фонда «Орбита капитал партнерз» станет экс-глава РВК Е. Кузнецов. По словам Кузнецова, рыночный фонд может похвастать большей гибкостью и эффективностью в сравнении с корпоративным фондом.
 
Вновь созданная структура будет специализироваться на инвестициях в проекты, работающие в таких направлениях, как искусственный интеллект, «умная» и возобновляемая энергетика, промышленные цифровые решения, новые материалы, трехмерная печать, системы развития энергоэффективных населенных пунктов и т. п. Фонд будет вкладывать средства в стартапы на ранней и посевной стадиях. Особое внимание при выборе стартапа для инвестирования будет уделяться перспективам быстрого роста, потенциалу глобальной технологической экспансии, а также взаимодействию с ключевыми направлениями развития государственной корпорации «Росатом». Первые инвестиционные сделки будут заключены фондом до конца текущего года.
 
По словам инвестиционного директора РВК А. Басова, корпорация «Росатом» может предложить портфельным стартапам огромный рынок сбыта. Басов выразил убеждение в том, что амбиции госкорпорации должны вызвать у предпринимателей большой интерес.
 
Руководство фонда уже успело приступить к рассмотрению первых проектов. Первые доли в стартапах будут куплены фондом в течение следующих нескольких месяцев. В перспективе корпорация планирует заниматься как стратегическими инвестициями, так и отчуждением активов в пользу сторонних инвесторов.