UBS анонсировал создание фонда на 200 млн USD для поддержки финтех-стартапов

Руководство UBS планирует инвестировать в среднесрочной перспективе в финтех-стартапы 200 млн USD с целью диджитализации своих услуг и поиска новых способов клиентского взаимодействия. По данным Bloomberg, кредитная организация будет вкладываться в технологические компании и работающие в сфере финансовых технологий стартапы ранних стадий.

Проект получил название UBS Next. Банк договорился о стратегическом сотрудничестве с венчурной компанией Anthemis. Она возьмет на себя сопровождение инвестсделок с финтех-стартапами.

Учрежденный инвестбанком фонд будет инвестировать в перспективные проекты по 5-20 млн USD. Приоритет будет отдаваться стартапам, которые занимаются разработкой инструментов финансовых технологий.

По мнению журналистов Bloomberg, финансированием финтех-стартапов инвестбанк занялся на фоне отрицательных процентных ставок и роста конкуренции. Наряду с этим, коронавирусная эпидемия существенно ускорила процесс внедрения digital-услуг.

USB следует рыночным трендам. В конце зимы текущего года Morgan Stanley вложил 13 млрд USD в покупку онлайн-брокера E*Trade. Эта сделка позволила банку привлечь новых розничных клиентов и расширить свои цифровые возможности.