Инвесткомпания из Украины учредила фонд на $100 млн

Украинская инвесткомания Quarter Partners сообщила об учреждении фонда OPDigital на $100 млн. Он будет оказывать финансовую поддержку стартапам из государств СНГ.

Фонд планирует входить в капитал стартапов на ранних стадиях. Приоритет будет отдаваться компаниям из таких сфер, как цифровое здравоохранение, IT-логистика, геймдев, искусственный интеллект и блокчейн. В обмен на финансирование QPDigital будет получать 10-25% портфельного стартапа.

Для получения инвестиций фаундеры должны раскрыть бизнес-модель, испытать продукт на потребителях и представить двухлетнюю дорожную карту с планом выхода на новые рынки. Во время отбора стартапов особое внимание будет уделяться опыту, наличию ценности продукта, качеству команды и размеру рынка.

Фонд уже успел предоставить шести стартапам 2,6 млн USD. Речь идет об интернет-хабе Doc.UA, сервисе ABM Cloud, платформе WaterTeka, сервисе Datrics, ИИ-платформе Watched и сертифицированном GDPR реабилитационном решении Racoon.Recovery.

Пост руководителя фонда QPDigital занимает выходец из Сбера Д. Вальвачев. До трудоустройства в Сбер топ-менеджер трудился в компании «Тройка Диалог».