Может ли Литва использовать спортивный туризм для привлечения российских туристов

Спорт и туризм идут друг с другом рука об руку. Будь то болельщики, приехавшие в другую страну поддержать свою национальную команду, гости Олимпиады, или официальные лица, представляющие свои страны на международных соревнованиях, спортивный туризм в настоящее время занимает важную нишу в индустрии путешествий. Однако, страны Балтии в целом, и Литва в частности, практически не используют эту перспективную отрасль для развития индустрии туризма.

А что по поводу ставок на спортивные события?

В последние годы жители России стали отмечать просто беспрецедентную активность онлайн-цензуры в национальном сегменте Интернета. Вводимые РосКомНадзором ограничения коснулись и сферы онлайн ставок на спорт. Блокировка популярных беттинг-порталов и онлайн-площадок на территории России – это объективная действительность сегодняшнего дня.

Для многих россиян возможность поставить деньги на свою любимую команду стала неотъемлемым фактором увлечения спортом. Очевидно, что далеко не все фанаты спорта из России довольны сложившейся ситуацией со ставками в Интернете. Почему бы литовским властям не воспользоваться ситуацией и не привлечь любителей онлайн-беттинга в страну? Ставки на спорт - тоже важный элемент спортивного туризма, и Литва сегодня имеет отличную возможность предложить его туристам из России.

По сути, это самый экономичный вариант развития туризма в Литве на сегодняшний день. Властям Литвы не нужно строить дорогостоящие спортивные комплексы, огромные ледовые арены, нанимать профессиональных тренеров или инструкторов. Все, что нужно любителю ставок – это отсутствие блокировок любимых беттинг-сайтов, хороший Интернет и комфортабельное место для времяпровождения (к примеру, парк, сквер или специально обустроенная рекреационная зона).

В чем причина низкого уровня развития спортивного туризма в Литве?

Литва сегодня в целом достаточно плохо известна широкому российскому туристу. В других странах Балтии имеются крепкие туристические бренды или известные в России достопримечательности – в Латвии это Юрмала, немецкая архитектура Риги и консервированные шпроты, а в Эстонии это старый Таллин, Нарвский замок и Вышгород. О литовских Неринге (Куршской Косе), Тракайском замке и исторической части Вильнюса помнит, в основном, старшее поколении русских туристов, родившихся еще в период СССР.

Единственное, с чем ассоциируется сегодня Литва у среднестатистического россиянина – это баскетбол. Именно так, местные баскетболисты за последние 30 лет сделали для развития имиджа Литвы гораздо больше, чем все чиновники вместе взятые! Возможно именно сейчас, в эпоху самостоятельного туризма и индивидуальных путешествий, настал тот момент, когда Литве стоит разыграть карту «спортивного туризма».

Возможные варианты выхода из кризиса

Сегодня существует 3 возможных пути развития спортивного туризма в Литве:

  • Событийный туризм.
  • Проведение местных и региональных спортивных соревнований.
  • Туры для любителей спортивных ставок.

Проведения международных или региональных соревнований

В 2011 году Литва показала всему миру пример образцового проведения международного соревнования – в 6 литовских городах прошли матчи очередного Чемпионата Европы по баскетболу. 24 национальных сборных схлестнулись в ожесточённых и полных драматизма поединках за звание лучшей команды Европы.

Событие привлекло огромное количество туристов из зарубежных стран – на трибунах баскетбольных арен присутствовало порядка 135 тыс. зрителей, значительная часть из которых была болельщиками из России. В этом нет ничего удивительного, ведь сборная России в напряженной борьбе заняла тогда третье место! Многие приехавшие россияне были приятно удивлены высоким уровнем гостеприимства и туристического сервиса на Чемпионате Европы. Почему бы Литве не организовать подобное событие еще раз и на его фоне попробовать развить интерес к местному спортивному туризму?

Мало кто знает, но в Литве имеется достаточно неплохая школа шахматных игроков. И хоть популярность данного вида спорта значительно уступает баскетболу, почему бы не начать с малого? К примеру, начать активное освещение в России регулярно проводимого в Литве международного турнира Panevezys Open, наладить сотрудничество с шахматной федерацией РФ и пр. 

Местные туры

Спортивный туризм - это не только поездки на чемпионаты мира по баскетболу, Олимпийские игры или крупные международные турниры, но и командные поездки, школьные спортивные состязания и небольшие соревнования местного масштаба. Приграничное сотрудничество с местными организациями и спортивными коллективами из Калининградской области могло бы стать ключом к развитию спортивного туризма в Литве. Чтобы добиться успеха, иногда нужно начинать со спортивных низов, то есть с любителей.