Через пять лет 1/5 мобильных подключений будет осуществляться в РФ через 5G-сети

В ходе конференции ЦИПР-2020 замглавы «Ростеха» А. Назаров рассказал о развитии 5G в Российской Федерации. По словам топ-менеджера, сети связи пятого поколения находятся в России в зачаточном состоянии. Создание инфраструктуры для их развертывания является для корпорации «Ростех» стратегическим направлением. Корпорация ведет соответствующие работы в рамках соглашения, заключенного с правительством и компанией «Ростелеком».

5G-системы разрабатываются «Ростехом» с упором на автономную архитектуру. Благодаря таким решениям российские предприятия смогут самостоятельно производить 5G-оборудование. На данный момент доля отечественного оборудования оценивается в 6-8%. К 2030 году она увеличится до 30%.

В соответствии с прогнозом «Ростеха» к 2025 году количество 5G-соединений будет достигать 46 млн. Если этот прогноз сбудется, то на 5G в России будет приходиться 20% от общего количества сотовых подключений.

Назаров подчеркнул, что 5G является для России не только новым технологическим достижением. Эта технология будет положена в основу при формировании экономики будущего. Ожидается, что 5G-сервисы выступят в роли драйверов digital-трансформации. Они позволят запустить новые бизнес-модели во многих секторах экономики. После перехода на использование 5G решений качество связи станет сопоставимым с проводным соединением.