Частная компания спроектирует для «Роскосмоса» конкурента Dragon

Руководство «Роскосмоса» заключило соглашение о сотрудничестве с частной компанией МТКС. Она разработает для госкорпорации многоразовый корабль.

Контракт был подписан 1 сентября. Срок его действия составляет пять лет. По истечении этого срока контракт может быть пролонгирован. МТКС возьмет на себя разработку многоразовой космической системы. «Роскосмос» будет использовать ее для доставки грузов на МКС.

Из заключенного контракта следует, что в космическом корабле будут использоваться инновационные решения и композитные материалы. Стоит отметить, что контрагенты подписали «рамочное» соглашение. Никаких обязательств они на себя не брали.

МТКС занимается проектированием грузового корабля «Арго». Он будет представлен в 2024 году. По данным РБК, разработка четырех кораблей будет стоить компании 136 млн евро. Стоимость доставки грузов на новом корабле составит 69 млн USD. Для сравнения: доставка груза на Crew Dragon в среднем обходится в 150 млн USD.

Компания МТКС была учреждена предпринимателем С. Соповым в Королеве в минувшем году. Он входит в число учредителей казахского Агентства космических исследований. Ранее Сопов занимал пост руководителя S7 Space. Вторым сооснователем МТКС является выходец из «Энергии-Лоджистикс» Д. Кахно.