Рогозин считает бессмысленной новую лунную гонку

Глава «Роскосмоса» Д. Рогозин прокомментировал в эфире «Первого канала» навязываемую американцами лунную гонку. Российская Федерация занимается реализацией масштабной программы по исследованию Луны. «Роскосмос» планирует отправить на естественный спутник автоматические станции с посадочными и орбитальными модулями. К 2035 году госкорпорация рассчитывает построить на Луне первую российскую базу.

Американский проект по освоению Луны называется Artemis. Он предусматривает высадку на лунную поверхность астронавтов в 2024 году. Участниками программы являются ESA, Австралия, Канада и Япония. Таким образом, между США и РФ развернулась лунная гонка. По мнению руководителя «Роскосмоса», она является бессмысленной.

Топ-менеджер подчеркнул, что навязанная США гонка будет идти до определенного предела. Впоследствии к участникам гонки придет понимание того, что она является бессмысленной. Критерий единства вступит в свои права в любом случае. Если американцы окажутся в беде, то русские придут к ним на помощь. В свою очередь, американцы также не откажут русским в помощи. Рогозин выразил убеждение в том, что освоение естественного спутника не может быть национализировано конкретным государством. Без России участники Artemis не обойдутся.