Разновидности инженерных исследований при строительстве

Изучить особенности местности следует всем, кто планирует заниматься строительно-монтажными работами на конкретном участке. Чем больше сведений собрать о земельном наделе, тем ниже вероятность различных непредвиденных ситуаций. При этом в комплекс исследовательских работ входят инженерно-геодезические изыскания для строительства, а также экология, геология и гидрометеорология территории. Проводиться исследования могут как вместе, так и отдельно друг от друга.

Геологические работы

Основная задача таких проверок состоит в том, чтобы понять, можно ли возводить конструкцию на определенном участке, а также как повысить ее эксплуатационные параметры. В рамках исследований специалисты изучают особенности почвы, распространенность подземных вод и пустот, склонность пород к смещению и пр. Когда инженерно-геологические изыскания для строительства будут завершены, инвестор сможет:

  • легализовать монтаж (при возведении больших сооружений без геологов не обойтись);
  • избежать неравномерной усадки и других аварийных ситуаций;
  • определиться с подходящим фундаментом и строительными материалами;
  • выявить на участке месторождения полезных ископаемых и пр.

Гидрометеорология местности

Такие проверки дают возможность изучить водный и климатический режимы. На основе подобных данных специалисты определятся с углом уклона кровли, выберут фасадные материалы с учетом агрессивности среды, продумают планировку балконов и окон, разработают дренажную систему, если в ней есть необходимость и т. д. В результате эксплуатация объекта станет намного удобнее, а срок службы конструкции увеличится.

Экология местности

Проводят инженерно-экологические изыскания для строительства с целью минимизации негативного техногенного влияния, которое возникает во время монтажа конструкций. Специалисты оценят загрязненность окружающей среды, состояние флоры и фауны, шумность, радиационный фон и прочие параметры, а также проанализируют, как все изменится в ходе строительства. Затем они помогут разработать комплекс природоохранных мер, благодаря которым у инвестора не будет проблем с проверяющими органами.

Геодезия участка

Проводится топографическая съемка земельного участка с целью составления планов и карт территории. Без таких графических материалов не выйдет разработать грамотный проект. Также геодезические изыскания дают возможность решить и другие задачи:

  • прокладка инженерных сетей (включая и подземные);
  • озеленение местности;
  • контроль над всеми этапами монтажных работ;
  • оценка необходимого количества стройматериалов и пр.

Какой бы объект вы ни планировали возвести, привлечение опытных специалистов на предпроектной стадии позволит повысить срок службы будущего сооружения и легализовать монтаж в органах архитектуры.