Можно ли самому получить патент на изобретение без помощи специалиста

Патент на изобретение позволяет не только подтвердить инновационность разработки, но и обеспечивает ее полноценную защиту как объекта интеллектуальной собственности. Получить патент можно и самостоятельно, но это связано со многими сложностями, поскольку защита права авторов самостоятельно распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности требует юридической подготовки и опыта работы с патентными ведомствами. Поэтому в этой статье мы расскажем об этапах получения патента, а также о преимуществах сотрудничества со специалистами в данной области — патентными поверенными.

Какие требования предъявляются к патенту на изобретение?

Патентное право распространяется на изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Для каждого из представленных технических решений существуют собственные критерии, на основании которых можно подтвердить их уникальность и оригинальность. Оформление патента на изобретение возможно в том случае, если объект соответствует ряду параметров:

  • Новизна. Любое изобретение проходит патентную экспертизу — это позволяет подтвердить, что разработка уникальна и у нее нет аналогов ни на национальном, ни на международном уровне. Поэтому для проверки используются не только сведения об уже зарегистрированных патентах, но также другие открытые источники, например, публикации в научных журналах, а также доклады, диссертации и другие работы.
  • Промышленная применимость. Еще один этап для оформления патента на изобретение. Любое изобретение — это способ по улучшению решения существующей задачи, которая направлена на получение объективного технического результата. Это же касается и тех образцов, которые предлагают совершенно новые решения как для уже существующих, так и для совершенно новых задач. Именно это и оценивается на данном этапе.
  • Изобретательский уровень. Даже если изобретение является новым с точки зрения его применения, важно, чтобы оно сохраняло инновационность и с технической точки зрения. То есть, если хотя бы одно свойство изобретения, заявленное как новое, уже было известно специалистам из данной сферы, то и само изобретение вряд ли сможет пройти экспертизу.

Выдача патента на изобретение обеспечивает его полную правовую защиту на национальном, региональном или международном уровне в зависимости от того, какое патентное ведомство занималось проведением экспертизы. Патент позволяет в полной мере распоряжаться изобретением: продавать лицензии на его использования третьими лицами, запускать серийное производство, пресекать попытки незаконного применения, а также продавать сам патент или использовать его в качестве залога для получения кредита.

Почему создать патент на изобретение проще при поддержке специалистов?

Патентирование начинается с проведения патентного поиска — он позволяет подтвердить факт новизны технического решения и отсутствия аналогов в российских и международных патентных базах, а также в научных публикациях. Только после этого можно заниматься подготовкой документов для подачи заявки:

  • непосредственно заявление;
  • подробное техническое описание изобретения;
  • описание уникальных решений и признаков для патентирования;
  • реферат с кратким описанием устройства, его особенностей и сферы использования.

Сроки рассмотрения заявки и проведения экспертизы могут отличаться, но обычно занимают от 5 до 15 месяцев. При этом ошибка, допущенная на любом этапе или при оформлении документов, может оказаться достаточным основанием доя получения отказа в регистрации изобретения.

Получить национальный или международный патент на изобретение без риска допустить ошибку можно при помощи специалистов в области патентного права — патентных поверенных. Такие услуги оказывает патентно-правовая компания ALS PARTNERS, которая объединяет юристов и специалистов из России, США и Германии. Они помогут подготовить заявку для оформления патента, а также для защиты прав на владение и распоряжение объектом интеллектуальной собственности.