Роботизированное судно успешно завершило миссию в Атлантике

Британское USV-судно Maxlimer завершило миссию в Атлантике по нанесению на карту морского дна. Она продолжалась 22 дня.

12-метровый аппарат был разработан инженерами SEA-KIT International. Экипажа у судна нет. Его управление осуществляется с базы компании в Толлсбери через спутник. Частично миссию в Атлантике профинансировало Европейское космическое агентство. По словам экспертов, роботизированные суда способны кардинальным образом изменить подходы к изучению моря.

Многие компании, ранее использовавшие для этих целей суда с экипажами, начали инвестировать в технологии дистанционного управления. В первую очередь роботизированные суда интересуют грузоперевозчиков. Широкое внедрение подобных технологий в судоходство станет возможным лишь после того, как их безопасность будет доказана на практике. Именно этим и занимается Maxlimer.

Роботизированное судно вышло из порта Плимута в конце прошлого месяца. Чтобы добраться до места работы, ему пришлось преодолеть 460 км. Лодка была оборудована многолучевым эхолотом. С его помощью на карту было нанесено свыше 1 тыс. кв. км континентального шельфа. Данные об этом участке отсутствовали в базе британского Гидрографического управления.