Новейшая телемедицинская система диагностирования коронавируса от ВКО «Алмаз - Антей» будет внедрена в России

Уникальная для России телемедицинская система готовится к внедрению на территории страны. Разработана она концерном ВКО «Алмаз - Антей».

Цель проекта - ускорить процесс диагностирования коронавируса Covid-19, а также ряда других заболеваний, включая ОРЗ, ОРВИ, а также многих других.

Разработка, которую представил концерн ВКО «Алмаз - Антей», может быть внедрена на федеральном и региональном уровнях уже в самое ближайшее время. Она будет иметь высокую результативность для всех ее пользователей. Так, врачам, медсестрам и прочим специалистам медицинского профиля новинка поможет снизить риски заражения коронавирусной и многими другими опасными инфекциями. Также будет существенно уменьшена нагрузка на работников.

Также упростится сама диагностика, поскольку программный продукт поможет врачу оценить степень поражения легких, что будет способствовать более точному установлению диагноза, а значит, и более быстрому и эффективному лечению.

Новую систему планируют сделать частью программы дистанционных консультаций федерального и регионального уровней, которую сейчас активно готовят к внедрению по всей стране.

Также в самое ближайшее время готовятся к запуску новейшие аппаратно-программные комплексы, которые существенно расширят возможности клинической практики для таких отраслей медицины, как реанимация и интенсивная терапия, операционная хирургия, скорая медицинская помощь и другие. Все они будут интегрированы с Единой государственной информсистемой в сфере здравоохранения.

Специалисты подчеркивают, что новые аппаратно-программные комплексы - детища полностью российские.

Поскольку разработка и внедрение нового оборудования в масштабах страны - задача трудоемкая и сложная, при ее решении используются новейшие методики и способы анализа. Применяют, в том числе возможности искусственного интеллекта. Кураторами проекта выступают специалисты ведущих медицинских организаций.

В пресс-службе концерна ВКО «Алмаз – Антей» рассказали, что по согласованию с руководством предприятия и Министерством здравоохранения страны утверждена специальная дорожная карта, в которой указаны все аспекты, касающиеся планов по внедрению телемедицинских систем на территории РФ.

В концерне подчеркивают, что при внедрении новых программ учитывается множество факторов, включая особенности конкретного региона, квалификацию медперсонала, уровень оснащения организаций лечебного профиля оборудованием и приборами (на текущий момент и в перспективе), а также пр. Это позволит добиться максимальной эффективности от работы новой программы.

Как подчеркнул генеральный директор по производственно-технологической политике концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров, предприятие имеет все необходимые возможности для выпуска телемедицинских систем, поскольку на его базе осуществляется полный производственный цикл, включающий не только исследования, разработки и серийное изготовление разнообразных товаров, но и их продажу и последующее обслуживание. Продукция концерна востребована в нескольких десятках стран мира. Общее количество трудящихся на предприятии сотрудников превышает 130 тысяч человек.

Многоуровневые телемедицинские консультации позволят наладить связь между медицинскими организациями РФ, вне зависимости от их размера. Включиться «в процесс» смогут как небольшие районные поликлиники, так и крупнейшие региональные и общегосударственные НИИ.