Boeing начнет использовать ультрафиолет для дезинфекции авиалайнеров

Авиатранспортная отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от эпидемии отраслей. Объемы авиаперевозок сократились по всему миру. Авиаперевозчики продолжают искать способы безопасной транспортировки пассажиров. Чтобы вписаться в новый рыночный тренд, корпорация Boeing занялась разработкой средств дезинфекции.

По данным Reuters, возобновившие работу перевозчики не только используют шахматную рассадку с целью минимизации риска инфицирования, но и обрабатывают поверхности дезинфекторами с электростатическим эффектом. Специальные составы позволяют создавать на поверхностях антимикробную пленку. Ее защитные свойства сохраняются в течение 30 суток. Корпорация Boeing также занимается разработкой такого состава.

Еще одним перспективным направлением в области дезинфекции в Boeing считают ультрафиолетовые облучатели, выполненные в форме жезла. Их можно использовать для обработки кабины и прочих отсеков самолета. Под действием ультрафиолета бактерии и вирусы погибают. При этом облучателю не нужно контактировать с обрабатываемой поверхностью.

Boeing планирует лицензировать технологию использования ультрафиолета для обработки поверхностей. Первые портативные излучатели появятся на рынке осенью. В испытаниях их прототипов участвовали 13 авиаперевозчиков.