Lululemon и Adidas договорились о сотрудничестве с производителем грибной «кожи»

Стартап Bolt Threads занимается производством веганского материала Mylo из сделанных из мицелия волокон. Внешне материал напоминает кожу. Под мицелием принято понимать вегетативное тело гриба, представляющее собой тонкие разветвленные нити. Lululemon и Adidas заключили со страртапом соглашения о сотрудничестве.

Они создали консорциум для производства продукции из грибной «кожи». В его состав вошли бренд Stella McCartney и производитель люкса Kering.

По словам руководителя Bolt Д. Видмайера, членам консорциума предстоит убедить конкурирующие компании в том, что решить задачу по созданию альтернативных материалов в одиночку они не смогут. Индустрия моды продолжает оставаться одной из наиболее загрязняющих отраслей. Производство кожи из мицелия даст возможность частично решить эту проблему.

Видмайер добавил, что для получения полностью веганского материала специалистам стартапа пришлось выращивать грибницу на подушке из опилок в течение десяти лет. Его можно обрабатывать как обычную кожу и окрашивать в любые цвета. Вырастить грибную «кожу» можно намного быстрее, чем откормить крупный рогатый скот.