Компания из Великобритании с русскими корнями представила первую на планете роботизированную кухню

Специалисты британского стартапа Moley Robotics разработали роботизированную кухню, способную самостоятельно доставать продукты из холодильника, готовить блюда и мыть посуду. По данным The Guardian, за выполнение этих задач отвечают два манипулятора, повторяющие движение рук. Они могут доставать из холодильника продукты, брать тарелки, устанавливать нужную температуру и т. п.

Роботизированная кухня Moley Robotics является разработкой математика М. Олейника из России. По его словам, робот легко справляется с решением поставленных задач по готовке. Когда он не работает, то манипуляторы складываются с целью освобождения места над рабочей поверхностью.

Стоимость роботизированной кухни составляет 248 000 фунтов. Несмотря на столь высокую цену, компания получила 1,2 тыс. заявок на ее поставку. В создании робота российскому математику помог британский шеф-повар Т. Андерсон, выигравший в 2011 году престижный кулинарный конкурс MasterChef. Во время проведения в Дубае технологической выставки Gulf Андерсон с коллегами приготовил на роботизированной кухне 30 различных блюд с целью демонстрации ее возможностей.