HaptX обвинил Meta в незаконном использовании запатентованной технологии

На этой неделе Meta представила VR-перчатки. Руководство стартапа HaptX заявило, что компания М. Цукерберга использовала в изделии запатентованные технологии. Речь идет о микрожидкостном материале с обратной связью и архитектуре пневматического управления. Об этом пишет GeekWire.

В интервью корреспонденту Insider основатель стартапа Д. Рубин сообщил, что он общался с инженерами, топ-менеджерами и исследователями из Meta на протяжении нескольких лет. Они проявляли интерес к разработанной HaptX технологии. Между тем руководство Meta не сочло нужным связаться с HaptX перед премьерой прототипа.

Рубин подчеркнул, что он надеется разрешить разногласия с Meta мирным путем. Стартап не возражает против легального использования своих технологий в продуктах компании Цукерберга. В Meta на эту тему с журналистами общаться отказались.

Стартап HaptX представлен на рынке с 2012 года. Два года назад разработанная им технология была опробована американским миллиардером Д. Безосом. Основатель Amazon использовал перчатки стартапа для управления гигантскими манипуляторами.

Прототип VR-перчаток был представлен Meta в минувший вторник. Их можно использовать в играх в качестве контроллеров. Перчатки обеспечивают пользователю эффект взаимодействия с виртуальными объектами.