На Дальнем Востоке создадут российский аналог Nasdaq

Руководство Фонда развития Дальнего Востока подписало с НП РТС соглашение об учреждении инвестиционной системы «Восход», которая будет представлять собой платформу для размещения ценных бумаг дальневосточных эмитентов. Согласно оценкам профильных специалистов в настоящий момент потребность дальневосточного региона в биржевых инвестициях составляет порядка 280 млрд российских рублей.

По словам генерального директора фонда А. Чекункова, уже работающие в Российской Федерации биржевые площадки, как правило, ориентированы на зрелых эмитентов, которым уже удалось добиться определенных коммерческих успехов. Вместе с тем в настоящий момент в дальневосточном регионе можно найти достаточное количество новых динамично развивающихся компаний, которые остро нуждаются в венчурном капитале. Благодаря запуску новой биржевой онлайн-площадки с упрощенной клиентской идентификацией, которая представляет собой своеобразный российский Nasdaq, на Дальнем Востоке можно будет создать рынок рисковых розничных инвестиций, которые так нужны сегодня здешним компаниям — заключил Чекунков.

Стоит отметить, что инвестиционная система «Восход» уже работает в тестовом режиме. Что касается ее полноценного коммерческого запуска, то он должен состояться 2 сентября текущего года. Согласно условиям соглашения, заключенного между фондом и НП РТС, размещаться на новой площадке смогут лишь те компании, которые получат одобрение от фонда.

По словам президента НП РТС Р. Горюнова, одним из ключевых направлений деятельности ассоциации является увеличение доступности финансовых рынков. Такая доступность сегодня особенно актуальна для тех регионов Российской Федерации, которые лежат в отличных от Москвы часовых поясах.

С одной стороны, запуск новой платформы позволит вовлечь население дальневосточного региона в инвестиционный процесс, а с другой, даст толчок к развитию малого и среднего предпринимательства. Главной целью разработки инвестиционной системы «Восход» является создание условий и механизмов, направленных на привлечение инвестиций в развитие дальневосточной экономики с помощью российского финансового рынка — заключил Горюнов.