ФРИИ вложился в платформу онлайн-кредитования

Согласно информации, имеющейся в распоряжении информационного портала Rusbase, руководство Фонда Развития Интернет-Инициатив приняло решение вложить 15 млн рублей в виде мини-сида в выпускника пятой по счету акселерационной программы — стартап-компанию «Автоматизированные финансовые комплексы». Ожидается, что предоставленные фондом средства будут израсходованы разработчиками стартапа на доработку собственной платформы и масштабирования в новый сегмент — банковский сектор. В среднесрочной перспективе платформа «АФК» должна появиться в каждом третьем банковском учреждении Российской Федерации, специализирующимся на предоставлении услуг по онлайн-кредитованию. Во всяком случае, в этом искренне убеждены разработчики стартап-компании.

Стратегия стартапа построена на идее уберизации кредитного рынка Российской Федерации. Компания была учреждена два года назад в Екатеринбурге и является выпускником пятой по счету акселерационной программы фонда. Разработчики «АФК» создали платформу, позволяющую создавать под ключ различные сервисы по P2P и онлайн-кредитованию для банковских учреждений и микрофинансовых организаций. На первых порах своей деятельности стартап-компания самостоятельно занималась предоставлением услуг по онлайн-кредитованию, после чего разработчики создали B2B-решение, предназначенное для потенциальных заказчиков из данного сегмента.

По словам основателей компании, с помощью разработанной ими платформы свои кредитные сервисы на сегодняшний момент развернули 10 коммерческих структур. Речь идет о МДМ Банке, «Центре займа», Bank Mandarin, Slon finance и др. В целом в портфеле стартап-компании в настоящий момент пребывает 20 новых контрактов.

Согласно официальным данным ЕГРЮЛ общество с ограниченной ответственностью «АФК» принадлежит трем совладельцам в следующих пропорциях уставного капитала:

- 78,54% - М. Иванов;
- 4,29% - В. Нестеров;
- 17,16% - Фонд Развития Интернет-Инициатив.

ФРИИ является российским фондом венчурных инвестиций. Фонд был учрежден более трех лет назад руководством Агентства стратегических инициатив. В настоящий момент ФРИИ специализируется на осуществлении вложений в технологические компании на ранних стадиях их развития. Главной задачей фонда является трансформация российского рынка в простой и понятный каждому предпринимателю механизм, позволяющий расширить собственный бизнес в глобальной сети. Объем фонда составляет порядка 6 млрд рублей, а его портфель насчитывает свыше 200 самых различных проектов.