Президентская администрация вступилась за форекс-дилеров

Речь идет о профильном законопроекте, гармонизирующим предписания закона о СРО с положениями закона о рынке ценных бумаг, который был проголосован российскими парламентариями в целом в минувшую пятницу. Напомним, что первое чтение указанного законопроекта состоялось еще в конце прошлого года, а уже ко второму чтению в нем вдруг появились поправки, касающиеся форекс-рынка. Среди прочего, речь шла о введении запрета работы дилеров с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, а также о предоставлении Роскомнадзору возможности блокировки веб-ресурсов форекс компаний, зарегистрированных на территории офшорных юрисдикций. Собственно, обе эти нормы впоследствии стали предметом острой дискуссии, развернувшейся между дилерами и регулятором.

Вместе с тем в минувшую пятницу стало известно, что президентская администрация отказалась согласовывать законопроект до тех пор, покуда из него не будут изъяты скандальные поправки. Стоит отметить, что убранные из закона поправки являлись своеобразным препятствием для банковских учреждений ВТБ 24 и Сбербанк России.

К примеру, руководство ВТБ 24 в феврале текущего года сделало заявление о том, что намерено создать дочернюю структуру для работы на отечественном форекс-рынке, поскольку действующее законодательство запрещает совмещение форекс деятельности с любой другой. В свою очередь, венчурный фонд Сбербанка России не так давно вложился в социальную сеть eToro, в связи с чем намерен создать дочернюю структуру, получив соответствующую лицензию регулятора.

По словам директора соцсети по развитию в России П. Саласа, сама идея о подразделении инвесторов на различные классы выглядит вполне логичной. Однако, даже в нынешней редакции, т. е. без скандальных поправок, закон и так полностью защищает интересы неквалифицированных инвесторов. Среди прочего, речь идет об ограничении размеров плеч, обязанности дилера возместить расходы клиента в случае ухода в минус и т. п.

ВТБ 24 с одобрением отнесся к изъятию из законопроекта скандальных поправок. По словам вице-президента банковского учреждения А. Сокологорского, необходимо предоставить возможность новому сегменту полноценно работать в пределах уже действующих правовых норм и только потом, учитывая особенности правоприменительной практики, вносить в него осмысленные поправки.