Американское правительство планирует инвестировать в технологический сектор $30 млрд

До конца текущего года официальные власти США намерены вложить в развитие технологического сектора 30,5 млрд американских долларов. На протяжении следующих пяти лет объемы финансирования будут увеличены еще на 10% до 33,5 млрд.

Если принять во внимание тот факт, что технологический сектор включает в себя космические и фундаментальные исследования, а также поддержку рынка высоких технологий, то общая сумма правительственных вложений окажется гораздо выше. К примеру, только одному космическому агентству NASA Правительство США каждый год выделяет 18,5 млрд долларов, а на реализацию исследовательских проектов Министерства энергетики - 5,3 млрд.

Согласно данным исследовательской службы американского конгресса совокупные прямые и косвенные расходы государства на финансирование науки и высоких технологий составляют порядка 95,8 млрд долларов в год, т. е. в три раза выше, чем официальные затраты.

Специалистам исследовательской компании BGA-Aeroweb удалось обнаружить в ходе анализа правительственных отчетов ключевых бенефициаров государственной поддержки высокотехнологической отрасли. Большинство компаний, исследования которых финансируются за счет средств американских налогоплательщиков, являются частными. Вместе с тем в числе получателей государственных денег есть несколько акционерных обществ, представляющих аэрокосмическую и оборонную отрасли США. Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как Boeing и Lockheed Martin.

Специалисты обеих названных компаний ежегодно проводят большое количество научных исследований. К примеру, инженеры Boeing в последнее время много внимания уделяют исследованиям в сфере гиперзвуковых полетов, имеющих практическое значение как для космических программ NASA, так и для собственного бизнеса.

Инженеры Lockheed Martin в настоящий момент занимаются созданием космического корабля Orion по заказу NASA, а также исследуют возможность создания современных реакторов холодного термоядерного синтеза. Orion должен стать первым в истории космическим кораблем, предназначенным специально для осуществления полетов на орбиту Луны. В свою очередь, создание термоядерного реактора позволит американским специалистам получить доступ к неисчерпаемому источнику энергии.

Объем рыночной капитализации Lockheed Martin в настоящий момент составляет 78 млрд долларов США, а Boeing - 88,8 млрд. Ожидается, что благодаря правительственным инвестициям прибыль обеих компаний на протяжении следующих пяти лет вырастет на 10,4 и 10,3% соответственно.