Победа Трампа уже успела принести фондовому рынку США 2 трлн долларов

На протяжении последних 30 дней акции публичных компаний США выросли в цене на 2 трлн американских долларов. По словам финансовых аналитиков, главной причиной удорожания американских компаний стала победа Трампа в выборах. Дело в том, что в своей предвыборной программе эксцентричный миллиардер обещал увеличить расходы на создание инфраструктуры и снизить налоговую нагрузку на американский бизнес, что позволит местным компаниям нарастить собственную прибыль.

Оптимизм инвесторов по поводу обещаний нового главы овального кабинета благотворно сказывается на североамериканском биржевом рынке: ключевые фондовые индексы США пребывают в настоящий момент у своих исторических максимумов. К примеру, рост индекса Dow Jones Transportation Average только за вчера составил 0,53%. В настоящий момент его величина составляет 9 421,08 пунктов, что является абсолютным максимумом за последние два года. Аналитики подчеркивают, что высокие максимумы для транспортной отрасли однозначно свидетельствуют о здоровье экономики.

В свою очередь, индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,33%, до 19 614,81 пунктов, т. е. он практически вплотную приблизился к психологической отметке в 20 000, тогда как показателя в 19 000 он достиг лишь две недели назад.

Не остался в стороне и индекс S&P 500, продемонстрировавший рост на 0,22%, до 2 246,19 пунктов, а Nasdaq Composite Index увеличился на 0,44%, до 5 317,36 пунктов. Ожидается, что в краткосрочной перспективе ключевые индексы североамериканского фондового рынка будут расти и дальше.

Профильные специалисты отмечают, что нынешнее ралли на биржевом рынке США носит рефлексивный характер и подстегивается исключительно риторикой нового президента. Это явление у американских экономистов принято называть animal spirit, что в буквальном переводе с английского языка означает «стадный инстинкт». Следовательно, эмоциональная фаза может окончиться в любой момент. Это необходимо иметь в виду инвесторам при выборе объекта для вложений.