Глобальный рынок IPO начал выходить из кризиса - E&Y

По результатам II квартала текущего года мировой рынок IPO продемонстрировал рост почти на 1/3 по количеству заключенных сделок и более чем в два раза — по объемам привлеченных средств в сравнении с I кварталом, который, по словам аналитиков, был наихудшим за последние семь лет. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Ernst & Young в ходе исследования глобального рынка публичных размещений.

На протяжении второго квартала на фондовые площадки во всем мире вышли 246 компаний, которым удалось привлечь 29,6 млрд американских долларов. В целом же в течение первых двух четвертей текущего года на IPO вышло 437 компаний, объем инвестиционных сделок которых составил 43 млрд долларов США. Аналитики компании полагают, что рынок публичных размещений будет расти и дальше. Вместе с тем, по словам партнера E&Y В. Хомы, акции компаний постсоветского пространства по-прежнему не пользуются у зарубежных инвесторов особым спросом.

Невзирая на слабую активность на отечественном рынке публичных размещений, рынок долговых инструментов, напротив, в последнее время несколько оживился. Одним из наиболее популярных направлений в данном сегменте сегодня является Ирландия. По словам Хомы, ключевыми заемщиками среди отечественных компаний сегодня являются крупные предприятия, представляющие нефинансовый сектор РФ. Что касается крупных государственных банков, то они сегодня не торопятся с выходом на зарубежные площадки в силу введенных в их отношении экономических ограничений.

Впрочем, на частные банки западные санкции не распространяются, поэтому ничто не мешает им выходить на фондовые площадки. К примеру, банковское учреждение «Югра» планирует разместить собственные акции на Московской бирже осенью текущего года. Ожидается, что это даст возможность увеличить уставный капитал кредитной организации на 5–10 млрд рублей.

Руководство еще одного игрока отечественного банковского рынка — ТрансКапиталБанка — так же подумывает над публичным размещением собственных акций. Впервые о своих намерениях выйти на IPO руководство финансово-кредитной организации заявило в 2006 году. Впрочем, банк не намерен торопиться с выходом на фондовую площадку. Во всяком случае, в нынешнем году. Руководство кредитной организации полагает, что на текущий момент для этого сложилась не совсем подходящая ситуация на рынке публичных размещений.