Названы крупнейшие венчурные инвестиции первого полугодия 2016 года

По результатам первых двух кварталов текущего года объем объявленных венчурных инвестиций оказался на 21% меньше, нежели на протяжении аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем он оказался в два раза большим, чем во втором полугодии 2015 года - 260 против 111 млн американских долларов. В целом рейтинг венчурных инвестиционных вложений выглядит следующим образом:

CIRCLE - 60 млн долларов

Инвесторами компании Circle выступили такие структуры, как Breyer Capital, IDG Capital Partners и Baidu. Привлеченные от инвесторов средства будут направлены руководством компании на усиление собственного присутствия на рынке Китайской Народной Республики.

DIGITAL ASSET HOLDING - 60 млн долларов


В феврале текущего года блокчейн-стартапу Digital Asset Holding удалось привлечь 60 млн долларов от финансового конгломерата Goldman Sachs и компании IBM. Примечательно, что за месяц до закрытия данной инвестиционной сделки компания привлекла 52 млн долларов от внешних инвесторов.

BLOCKSTREAM - 55 млн долларов

55 млн американских долларов были привлечены компаний в ходе инвестиционного раунда серии A от французской венчурной компании AXA Strategic и гонконгской Horizons Ventures. Наряду с этим, активное участие в инвестиционном раунде приняли такие коммерческие структуры, как Future Perfect Ventures, Digital Garage и Blockchain Capital.

BITFLYER - 27 млн долларов

Инвестиции в размере 3 млрд иен были привлечены японской биржевой площадкой в апреле текущего года в ходе инвестиционного раунда серии C, участниками которого стали такие компании, как SBI Investment и Venture Labo.

BITT - 16 млн долларов

Речь идет о проекте развития цифровых валют в странах Карибского бассейна, реализуемом онлайн-ритейлером Overstock в партнерстве со стартап-компанией Bitt. Привлеченные стартап-компанией средства будут израсходованы на оцифровку фиатных валют государств, входящих в Карибский бассейн.

COLU - 9,6 млн долларов

Тель-авивскому блокчейн-стартапу Colu удалось привлечь 9,6 млн американских долларов в ходе проведения инвестиционного раунда серии A. Инвесторами стартапа выступили венчурные фонды Spark Capital и Aleph, а также инвестиционная фирма Digital Currency Group. Кастомная технология «цветных монет», разработанная инженерами Colu, будет использоваться названной выше стартап-компанией Bitt для оцифровки барбадосского доллара.

Все вышеперечисленные сделки можно отнести к публично заявленным. Проще говоря, их стороны сами раскрыли объемы инвестиционного финансирования. Вместе с тем с начала текущего года на мировом рынке было заключено еще несколько сделок, условия которых сторонами не раскрывались. Именно поэтому приведенный выше рейтинг является условным.